Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Музей занимает три этажа. На первом расположена музейная лавка. Вы переступаете порог кондитерской и переноситесь на сотни лет назад, во времена XIX века. Второй этаж — кондитерский цех, который восстановили по старинным фотографиям и наполнили кондитерской утварью, формами для шоколада и конфет и коллекцией антикварной упаковки. А третий этаж — ледник со старинными белокаменными стенами и сводчатым кирпичным потолком. В центре зала стоит мраморный стол для приготовления шоколадных шедевров.
В музее проходят театрализованные экскурсии. Гостей встречает дочь Петра Петровича Шведова, гимназистка Маша, и знакомит с немецким кондитером Густавом Карловичем. Они приоткроют завесу тайн изготовления удивительных сладостей по оригинальным рецептам.
Участники экскурсии попробуют своими руками сделать легендарные конфеты по старинным рецептам, понаблюдают за работой кондитеров в цеху, а затем выпьют чаю с самыми вкусными конфетами из лавки. Кстати, изготовленные вручную и уложенные в изящные бонбоньерки конфеты можно купить тут же после экскурсии.
Вся программа длится 30-40 минут. Группа включает от 7 до 25 человек. Ограничений по возрасту нет. Экскурсии проводятся по предварительной записи.
Первые сведения о конфетах ученые нашли в табличках и свитках Древнего Египта. Египтяне придумали новое блюдо, случайно смешав мед, инжир, орехи и финики. Подобным образом римляне, нагрев орехи и ягоды в меду, создали продукт, аналог карамели. На древнем Востоке конфеты делали из инжира, миндаля, меда и орехов. А предшественниками российских конфет были цукаты.
Конфеты здесь изготавливают вручную по старинным технологиям и только из натуральных ингредиентов: шоколада, миндаля, фундука, фисташек, сахара, апельсинов, вишни, сливок, сливочного масла, патоки и воды. Консерванты, влагоудерживающие добавки и химические ароматизаторы исключены, поэтому вкус получается тонкий, аромат — нежный, а срок хранения — совсем небольшой.
В музейной лавке можно отведать, например, грилье миндальное. Это твердый грильяж в вишневой помаде, обсыпанный орешками и обладающий ярким вкусом обжаренного миндаля и нежным ароматом вишни. Конфеты изготовлены из очищенного миндаля, сахара и вишни.
Тянушка обладает насыщенным сливочным вкусом и ароматом. В ее составе — только сливки, сахар и патока. А гречишный шоколад имеет яркий бархатистый вкус. При приготовлении конфет используется какао-масло, сухие сливки, панела и гречка.
Ежедневно с 10:00 до 19:00.
Театрализованная экскурсия — 400 рублей (будни), 450 рублей (выходные и праздники).
Еще один коломенский музей, где можно попробовать сладости по старинным рецептам, — «Коломенская пастила». На театрализованной экскурсии вам не только расскажут о технологии приготовления пастилы, но и дадут попробовать самые популярные вкусы: маковую пастилу, пастильные зефирки с лепестками и ароматом розы и рулет с томленой грушей и эфирным маслом бергамота.
В музее «Тайны коломенской медовуши» гости познакомятся с историей пчеловодства и медоварения, узнают о роли меда в старинных русских обрядах и отведают староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского.
Музей «Калачная» возродил старинный городской калачный промысел. На экскурсии прямо при вас приготовят легендарные калачи — вы увидите весь процесс от создания теста до выпекания в специальной печи. Завершается экскурсия поеданием калачей с пылу с жару.