Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Тип отдыха: познавательный, развлекательный, семейный
Расстояние между Москвой и Коломной по трассе — 115 километров. Путь неблизкий, поэтому советуем отправиться в это путешествие на автомобиле. До первой точки на нашем маршруте получится добраться за 2-2,5 часа по Новорязанскому шоссе или за 1,5-2 часа по M-4 через Домодедово (платная дорога).
«Экодеревушка» — небольшая уютная ферма, где можно увидеть крокодилов, познакомиться с производственными процессами, ощутить на себе живительную силу русской бани, научиться готовить виноградных улиток и варить сыр.
На мастер-классе вы сами разделаете улитку, приготовите пасту из трав и масла, заполните раковину и будете ее запекать. После приготовления вас ждет дегустация. Также вы сможете заказать улитку и блюда из нее из обширного меню.
Мастер-класс по приготовлению домашнего сыра включает в себя полный этап — от нагрева молока до конечного продукта. Специалисты ответят на все вопросы и расскажут, как в домашних условиях приготовить настоящий фермерский сыр. После приготовления будет дегустация.
Кроме того, в «Экодеревушке» можно заказать фермерский обед, который готовится на улице: борщ и плов. Предварительная запись для посещения фермы обязательна.
До следующей точки маршрута получится доехать всего за 15-20 минут.
Музейная фабрика пастилы — это не просто музей, это настоящая фабрика впечатлений с лабораторией реконструкции вкусов, кондитерским магазином, собственным садом и экспериментальным театром. Гости фабрики отправятся в увлекательное путешествие во времени, где их ждут встречи с основателем пастильной династии, коломенским купцом Петром Чуприковым, и с другими историческими персонажами, а также чаепитие в Малиновой гостиной и дегустация разных видов коломенской пастилы.
Программы постоянно меняются. В них участвуют профессиональные актеры из театра Pastila. На любое мероприятие музея есть предварительная запись.
Музей «Калачная» возродил старинный городской калачный промысел. На экскурсии прямо при вас приготовят легендарные калачи — вы увидите весь процесс от создания теста до выпекания в специальной печи.
А еще в меню музейной пекарни есть папушники и преснушки, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики и особый калач — пятницкий. Что это такое и с чем все это едят, расскажут ведущие театрализованного представления. Посещение музея возможно только в формате групповых экскурсий.
После такого гастрономического тура вы вряд ли останетесь голодными, но вдруг вам все же захочется чем-нибудь перекусить в конце этого насыщенного дня? Порекомендуем несколько заведений, где можно вкусно поужинать. А еще — несколько комфортабельных отелей в Коломне.
Литературное кафе «Лажечников»
Гостиница «Исторический особняк 1825»
Расстояние между Коломной и Серпуховом по трассе — 106 километров. Дорога займет около двух часов, поэтому советуем выехать как можно раньше, ведь впереди у нас еще три локации.
Двигайтесь по Новорязанскому шоссе, затем после деревни Новотроицкое сверните налево на А-108 и продолжайте путь прямо. В районе деревни Родионовка сверните направо на Старое Симферопольское шоссе. Вскоре вы доедете до деревни Старые Кузьменки.
Оригинальные сыры с плесенью, сыры с пикантной корочкой и ароматной мякотью, твердые и полутвердые сорта и сыры под торговой маркой «Велеми», сыры из козьего молока, а также свежие сыры, такие как: моцарелла, сулугуни, имеретинский, халлуми, — все это вы сможете попробовать и купить на серпуховской сыроварне «Велеми». Каждую неделю в хранилища закладываются новые небольшие партии сыров, сроком выдержки от 1 до 12 месяцев. Вся продукция — из натуральных ингредиентов без добавления консервантов.
Кстати, эта сыроварня завоевала пять наград на гастрономическом фестивале «Сыр. Пир. Мир», который проходил в Истре в конце августа.
До следующей точки на нашем маршруте не придется ехать далеко — она находится в той же деревне, всего в 400 метрах от сыроварни.
Страусиная ферма с птицами-великанами и милыми домашними животными — это идеальное место для отдыха в любое время года. Здесь можно посетить экскурсию, познакомиться с обитателями фермы и покормить их с ладошки, а еще купить экологически чистую продукцию из мяса страуса и приготовить из него стейк «Страус», страусиные шашлычки или страус-бургер.
Ферма открыта для посещения ежедневно с 11:00 до 17:00. С понедельника по пятницу экскурсионные группы формируются в 11:00, 13:00 и 15:00. В выходные и праздничные дни - в начале каждого часа — с 11:00 до 17:00.
Основу экспозиции музея составляет коллекция антикварных приспособлений и инструментов для обработки и выпекания хлеба. Уникальные экспонаты старинной домашней утвари различных эпох, макеты хлебов помогают гостям представить не только технологию изготовления, но и культуру употребления исконно русского продукта.
Посещение музея подразумевает осмотр экспозиции, экскурсию и чаепитие. Гостям предлагают попробовать разные виды выпечки, в том числе серпец — вкусный рогалик, который уже стал гастрономическим брендом Серпухова.