Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Подмосковье давно уже славится своими сырами. В регионе работает множество фермерских хозяйств, производящих самые разнообразные сорта этого молочного продукта, — и многие из них могут составить достойную конкуренцию лучшим итальянским сырам. При этом фермеры не просто поставляют свою продукцию в магазины, но и активно развивают сельский туризм: организовывают экскурсии по производству, проводят мастер-классы по сыроварению и дегустации. Расскажем о 10 подмосковных сыроварнях, где вы можете не только купить качественные молочные продукты, но и узнать изнутри, как они изготавливаются, своими газами увидеть все процессы, прямо там попробовать свежие продукты и даже самому побывать в роли сыровара.
Одно из самых известных фермерских хозяйств не только в Подмосковье, но и во всей стране – Истринская сыроварня Олега Сироты. Здесь делают сыр натурального созревания в больших объемах, а также йогурты и молоко. Ферма открылась в 2015 году, и только за первые пять лет работы здесь сварили более 1 миллиона килограммов сыра. Главный принцип — модернизация производства с учетом опыта сыроварен всего мира с сохранением своих уникальных традиций.
Кроме того, ферма пользуется большой популярностью у туристов как место отдыха для всей семьи, где можно насладиться живописной природой, узнать, как изготавливают сыры, пообщаться с животными, вкусно поесть в кафе и поучаствовать в различных мероприятиях.
На сыроварне проводятся индивидуальные и групповые экскурсии, на которых в сопровождении экскурсовода вы познакомитесь с полным циклом превращения молока в сыр, в хранилище узнаете, что такое аффинаж, продегустируете сыры, увидите, как живут кормилицы-коровки, и заглянете на ферму, где сможете сфотографироваться с кроликами, курочками, козами и другими животными.
Если вы хотите побольше насладиться истринскими сырами, можете посетить винно-сырную дегустацию «Вино и сыр». На этом увлекательном мероприятии каждому предстоит выбрать идеальное сочетание авторского российского вина и натурального фермерского сыра. А перед началом дегустации для вас проведут ознакомительную обзорную экскурсию.
Для пар есть вариант устроить необычное свидание и посетить романтическую дегустацию «Вино и сыр». Вас ждет вечер при свечах в уютном кафе, прекрасное авторское вино, натуральный фермерский сыр, изысканные сырные конфеты и закуски.
Много увлекательных мероприятий на сыроварне проводят и для маленьких посетителей: мастер-классы, квесты и квизы, можно даже устроить здесь детский праздник.
А для тех, кто хочет полностью окунуться в фермерскую жизнь, есть программа «Агровыходные на сыроварне». Вы будете доить корову и собирать яйца, изготавливать сырные конфеты и многое другое. И, конечно, в программу войдет экскурсия с дегустацией. Такой интересный опыт точно подарит яркие впечатления.
На сыроварне «33 сыра от Джея» вы можете попробовать сыр, сваренный бывшим личным поваром группы The Rolling Stones! Ее основатель Джей Роберт Клоуз — личность легендарная. Он родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике, учился в Англии, какое-то время жил в Австралии. Клоуз объездил более 30 стран, кем только не работал – от посудомойщика до человека, разводящего крокодилов в Папуа — Новой Гвинее. В 90-х оказался в России и работал и работал шеф-поваром в лучших ресторанах Москвы. Но однажды шумная жизнь мегаполиса ему надоела, и Клоуз решил перебраться в подмосковную деревню неподалеку от Солнечногорска и построить там сыроварню. Для этого ему даже пришлось продать свою яхту во Франции.
Сейчас на сыроварне производится более 50 видов сыра, среди которых классические чеддер и гауда, грюйер и моцарелла, а также авторские экосыры. Кроме того, у Клоуза можно заказать авторский соус песто с пармезаном, базиликом и орехами, знаменитый американский морковный торт и настоящий чизкейк из собственной рикотты.
Кроме того, Джей охотно проводит двухчасовые экскурсии по сыроварне, на которых знакомит гостей с ее обитателями, дает попробовать не менее 20 сортов сыра и рассказывает об условиях и правилах хранения сыра. А на мастер-классе вы сможете узнать секреты сыроварения от знаменитого повара и собственными руками приготовить сыр. Программы длятся от 4 до 10 часов (в зависимости от вида сыра).
«Коза Ностра» — это частная ферма в Талдомском городском округе, где разводят молочных коз и варят восхитительный сыр из козьего молока — полностью натуральный, с приятным сливочным вкусом. Ассортимент довольно разнообразный твердый «Головкоф Чизз», мягкие сыры с белой благородной плесенью, в древесной золе и прованских травах, авторский выдержанный сыр Artesano, мягкий козий сыр рикотта, крем-сыр из козьего молока и многое другое. Один из самых оригинальных сыров — «Козье поленце»: снаружи покрыт твердой черной корочкой из золы, а внутри — очень мягкая и нежная текстура.
Кроме сыров, здесь изготавливают молоко, творог и сыворотку высшего качества, а также мыло ручной работы с козьим молоком и оливковым маслом Extra Virgin.
Во время экскурсии по ферме вы увидите обитателей хозяйства — породистых коз, красивых джерсейских коров, гусей, кур, сможете с ними пообщаться и сфотографироваться. Вам расскажут о разных породах коз, чем они отличаются, от чего зависит вкус молока и сыра.
Прекрасным завершением экскурсии станет дегустация сыра. Вам расскажут о различных сортах, которые производятся на ферме, об их особенностях и технологии производства, и через стеклянную витрину вы сможете увидеть сыроварный цех. На дегустации вы попробуете твердые и полутвердые сорта различной выдержки, мягкие сыры, в белой благородной плесени, в обсыпке из натуральных томатов, прованских трав, древесной золе. Вы узнаете, почему козье молоко этой фермы не имеет специфического запаха и вкуса, попробуете козье и коровье молоко. В лавке вам также предложат чай, кофе и горячий свежеиспеченный хлеб.
Записаться на экскурсию и дегустацию можно по телефону +7 (910) 462-26-42.
На ферме «Коза в сарафане» вы познакомитесь с козами, коровами, баранами, енотами, кроликами и другими животными. Еще здесь обитает даже целое стадо благородных горно-алтайских оленей.
Приветливый хозяин фермы Владимир Сергеевич Баканов предложит вам чай из самовара и расскажет интересные истории о животных, сыре и сельской жизни. А после вы сможете приобрести понравившуюся продукцию в фермерской лавке.
По предварительной заявке проводятся мастер-классы по изготовлению моцареллы с дегустацией.
На ферме «Веселая корова» вы сможете посмотреть, как живут кормилицы коровки и заглянуть к другим животным, обитающим на ферме, — вас ждут кролики и козочки, гуси, барашки, бычки Гаврюша и Фердинанд и коровка Пеппа, а также понаблюдать за производством молочной продукции и сыров за стеклом. А в уютном кафе вы сможете отдохнуть, поесть, попить чай с чем-нибудь вкусненьким или заказать дегустацию, чтобы в полной мере оценить натуральность молочных продуктов.
А еще на ферме можно сфотографироваться в фотозоне и на сеновале, посидеть в настоящем тракторе и просто приятно провести время, подышать свежим воздухом и познакомиться с деревенским бытом.
Вы можете прогуляться на ферме самостоятельно, с экскурсией либо заказать экскурсию с обедом или дегустацией (предварительная запись по телефону +7 (925) 100-63-33).
«Былинкино» — козья ферма с сыроварней, экоотелем, кафе и магазинами. Здесь все сделано так, чтобы люди могли приезжать сюда и забывать о шумных городах: уютные деревянные домики, рыбалка, русская баня, прогулки на свежем воздухе, общение с животными и натуральные продукты.
Здесь проводят экскурсии непосредственно по ферме и по производству. Во время экскурсии по ферме вы познакомитесь с очаровательными козочками и сможете их погладить, покормить, узнать много интересного об их повадках и особенностях, о козьем молоке. В конце экскурсии вас ждет дегустация молока и сыров, которые готовят на сыроварне. Понравившиеся сорта вы сможете купить тут же, в фермерском магазине.
А если вы хотите узнать больше о производстве ремесленного сыра – можно отправиться на экскурсию по сыроварне. Во время этого познавательного мероприятия вы увидите производственный цех, узнаете интересные секреты созревания сыра, что такое аффинаж и, конечно, попробуете творения сыроварни «Былинкино».
А если вы захотите задержаться подольше на ферме и еще больше проникнуться атмосферой сельского туризма — к вашим услугам уютные коттеджи и летние мини-домики с отдельными спальнями, кухнями и мангальными зонами.
Ферма М2 в Волоколамске — первое в России органическое многопрофильное хозяйство. Это современный сельскохозяйственный комплекс, построенный на берегу Рузского водохранилища.
Условия обитания коров на ферме максимально приближены к природным, а благодаря специальному цеху по выращиванию зеленых кормов животные питаются свежей травой круглый год. Качество продуктов проверяется на всех этапах производства — в каждом цеху есть собственная лаборатория. А главное, на ферме М2 никогда не используются гормоны роста, антибиотики, ГМО и любые химические добавки.
Ферма производит широкий ассортимент молочных и кисломолочных продуктов, мясо, яйца, сезонные фрукты, овощи и многое другое. В том числе успешно работает сыроварня: здесь производят сыры из высококачественного молока коров, коз и овец, линейка сырных продуктов постоянно расширяется.
Помимо натуральных продуктов, ферма предлагает посетить увлекательные экскурсии. Так, во время программы «Знакомство с Фермой М2» вы узнаете историю создания хозяйства, о работе производственных цехов, обязательно зайдете в гости к обитателям фермы, насладитесь красотами умиротворяющего сельского пейзажа и сделаете прекрасные фотографии на память. А на экскурсии «Путешествие в мир органики» вам расскажут об истории фермы, о ее основных принципах и философии, вы также познакомитесь и покормите обитателей фермы, увидите работу производств изнутри и лично убедитесь в качестве производимой продукции. А в завершение вас ждет вкусная и полезная дегустация органических продуктов.
Кроме того, для взрослых на ферме есть специальная программа с дегустацией в винном погребе. Вы посетите пивной цех, где вам расскажут о производстве натуральных вин по кахетинской технологии и создании уникальной линейки виноградных элей. Далее вы отправитесь в винный погреб, где вас будет ждать дегустационный сет: 2 вида вина М2 (оранжевое и красное), новинки от пивоварни, сырная и мясная нарезка, гриссини.
А если вы захотите провести на ферме несколько дней, можете остановиться в одном из комфортабельных коттеджей. Среди других услуг — рыбалка, катание на ослике, конные прогулки и уроки верховой езды.
На экоферме Тетериных живут коровы, овцы, лошади, куры и гуси. Гости приезжают сюда, чтобы попробовать натуральные продукты, посетить познавательные экскурсии, пообщаться с животными и получить много новых впечатлений. Здесь вы можете расслабиться перед камином, попариться в русской баньке, прогуляться по саду для медитаций, испечь лепешки в тандыре, отправиться на конную прогулку по живописным местам, отведать вкуснейший обед из натуральных продуктов — в общем, насладиться романтикой фермерской жизни. А еще при желании любой гость может узнать секреты приготовления фермерских продуктов или даже научиться доить корову и козу.
Экскурсии по ферме и общение с животными доставят радость не только детям, но и взрослым. Вы узнаете много интересного об устройстве фермерского хозяйства, о нравах и повадках животных. Например, почему яйца могут нести даже петухи или сколько молока требуется для приготовления одной головки сыра. В процессе экскурсии можно покататься на лошадях, пофотографироваться с животными и покормить их.
А если вы хотите больше насладиться фермерской продукцией, можете посетить трехчасовой гастрономический тур, куда входит экскурсия по ферме с фотосессией, катание на лошадях и снегоходах, дегустация сыров и фермерский обед — салат, суп, горячее, десерт (меню зависит от сезона).
Также на ферме проводят творческие мастер-классы, прогулки на лошадях по живописным полям и занятия по верховой езде.
Ферма 56 — это одновременно сыроварня, кафе и агротуризм. Она находится в живописном районе в окружении густого леса и большого озера. Свежий воздух, красивая природа, бескрайнее небо — здесь вы сможете отдохнуть от городской суеты, насладиться сельской жизнью и, конечно же, приобрести натуральные продукты.
На ферме живут забавные карликовые козы, за которыми очень интересно наблюдать. Также среди обитателей хозяйства — овечки, гуси, кролики, индюки, петухи, утки, фазаны и даже енот. Животных можно покормить, сфотографировать, погладить.
У фермы есть свое производство, где изготавливают молоко, творог, варенец, йогурты, сыры по уникальным рецептам (нежнейшая итальянская страчателла, полутвердая качотта с ореховым послевкусием и многое другое).
Для детей и взрослых проводятся увлекательные экскурсии, с творческими мастер-классами и дегустацией крафтовых сыров и ароматным чаем, которые помогут перенестись в атмосферу фермерского хозяйства и почувствовать себя частью его экосистемы. Также на ферме вы можете устроить романтическое свидание в юрте или организовать праздник.
На ферме Цветковых в деревне Мишнево производят качественную и полезную продукцию, которая по своим биологическим показателям превышает установленные ГОСТы и соответствуют сорту экстра — эталону качественного молока.
Ферма построена с использованием новейших технологий и находится в окружении полей, лесов, рек и озер. Здесь коровы питаются исключительно натуральными кормами собственного производства и ежедневно проходят медицинские осмотры. На ферме производят молоко, ряженку, кефир, творог и творожную массу, разные виды йогурта, сыры, яйца, сметану, масло и многое другое.
В теплое время года ферма открыта для посещений каждую пятницу и выходные. Во время экскурсии вы побываете в молочном цехе, посетите лабораторию, посмотрите, как живут коровы, чем кормят телят, узнаете много нового о производственных процессах, увидите настоящую сельскохозяйственную технику и инвентарь, а также сможете пообщаться с животными и птицами и попробовать фермерскую продукцию. С октября по март экскурсии проводятся только по предварительной записи.
Записаться на экскурсию можно по телефону +7 929 653-13-09.